Туристические объекты Инзенского района

скачать/смотреть

Инзенский район - уникальный уголок России, обладающий поразительными по красоте природными ресурсами.

Приглашаем туристов и любителей активного отдыха посетить живописные места района.

Приглашаем инвесторов принять участие в создании новых и развитии имеющихся туристических направлений активного отдыха на территории района.

Оздоровительный комплекс в с. Налитово

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район, с. Налитово

В 40 километрах от Инзы, в живописнейшем месте, на территории, примыкающей к заброшенной и пустующей деревне Налитово, реализуется социально значимый для региона проект Инзенского деревообрабатывающего завода (ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»): развитие крестьянско-фермерского хозяйства «Налитово».

Налитово призвано обеспечить наших земляков настоящим русским отдыхом на природе и экологически чистыми продуктами (мясо, рыба, овощи и пр.), произведенными в соответствии с нормами органического сельского хозяйства. Именно для этого сооружена запруда, разводится рыба, обрабатываются много лет пустовавшие земли, развивается турбаза, оформлено охотничье хозяйство. Возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство коммерческий директор ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Елена Куприянова.

Данный комплекс представляет коллективно – фермерское хозяйство, который включает охотничье хозяйство, прудовое хозяйство, фермерское хозяйство. В настоящее время идёт строительство жилого дома для размещения туристов, фермы для содержания кроликов, поголовья овец.

Место объекта на карте района

Часы работы:

Круглосуточно.

Стоимость посещения:

Стоимость посещения определяется в зависимости от пожеланий (рыбная ловля почасовая, баня и т.д.)

"

Электронные ссылки:http://www.inzadoz.ru/index.php?section=102

Телефон, факс:+7 902 356 0568

Труслейский пруд

Адрес объекта:Ульяновская область, Инзенский район, с.Труслейка

Данный проект формируется на территории Труслейского сельского поселения. Проведена работа по оформлению верхнего Труслейского пруда, отсыпана и облагорожена территория берега пруда, подготовлены пляж и запущен 2 млн. мальков рыбы (карп, сазан). Разбит сад: посажено более 500 плодовых деревьев и кустарников, 0,4 га занимает виктория, посадочная площадь под ягодой будет увеличиваться. Пять Га занимает площадь под овощами. В кролятниках содержатся более 200 штук кроликов с молодняком. Построено помещение – подвал (заготовлен лёд) для хранения овощей. Планируется строительство кафе в с. Труслейка, жилых домов (охотничьих, рыболовецких), беседок для отдыхающих. В перспективе - разведение КРС, дойного стада. В настоящее время имеется проблема - отсутствие денежных средств по оформлению оценки земли.

Юловский пруд

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район, с.Юлово

Уникальным памятником природы стал рукотворный Юловский пруд – жемчужина нашего края. Созданный в 1910 г., он свыше 2 км в длину и до 500 м в ширину. Глубина – до 15 метров, а, по некоторым данным, - до 20 м. Площадь – 65 га. У пруда сохранились остатки водяной мельницы. Пруд питается водами Черной речки (верховье р.Юловка). Окрестности пруда очень богаты ягодами: земляника, клубника, черника, брусника, малина, смородина, на болотах – клюква). Юлово – памятник природы областного значения. Здесь расположен детский санаторий «Юлово» (круглогодичный с школой) и детский летний оздоровительный лагерь.

Юлово – излюбленное место отдыха жителей района и области. Юловский пруд – интереснейший объект для исследователей. Здесь произрастают водокрас, ряска малая, болотник изменчивый, кувшинка белая, кубышка желтая и др. Богата флора прибрежной зоны (тростник, рогоз, камыш, сабельник, зюзник европейский, гравилат речной и др.). Очень много насекомых (4 вида стрекоз, 5 видов шмелей, дикие одиночные пчелы, осы, 19 видов муравьев, жуки-дровосеки – 7 видов и мн. др.). Это, поистине, «Клондайк» для энтомологов. Разнообразен мир бабочек ( перламутровая большая, лесная, траурница, бархатница 2 видов, червонец огненный и др.).

Часы работы, стоимость посещения:круглосуточно, посещение бесплатное.

Симбирско - Карсунская засечная черта

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район

В середине XVII века возникла необходимость строительства новой засечной линии, которая бы обеспечивала продвижение русской нации дальше на юг и восток от уже освоенных земель. Такой линией стала Симбирско-Карсунская засечная черта. Сооружение ее было поручено одному из лучших военных строителей того времени - стольнику и воеводе Богдану Матвеевичу Хитрово. Продолжалось оно с 1647 по 1654 г. и постоянно находилось под особым контролем правительства.

Строить Симбирско - Карсунскую черту начали на почти не заселенных местах силами крестьян и ремесленников Курмышского и других уездов. Ежегодно здесь работало до пяти тысяч человек. Сначала предполагалось сооружение черты только между реками Сурой и Барышом. Но уже в следующем после начала работ году из Москвы поступило указание продлить ее до Волги.

Выбрав наиболее выгодную с позиций оборонительных задач трассу, распорядители работ метили ее, и тогда строители приступали к делу. Одни занимались возведением земляных сооружений, другие ставили стены крепостиц-острожков, третью сооружали мощные опорные крепости - города Синбирск и Карсун, четвертые устаивали засеки. На открытых участках ров рылся на глубину до 6-8 метров. Вдоль обращенной к освоенным землям насыпался земляной вал, по гребню которого сооружалась стена из толстых заостренных бревен, наклоненных в сторону рва острыми концами. Кое-где устраивались надолбы и другие виды укреплений. На лесных участках, которые преобладали, перед рвом и валом устанавливались многокилометровые лесные засеки, давшие названия всей системе подобных оборонительных сооружений - засечные. Для устройства засек вековые деревья срубались или спиливались на высоте одного-двух метров, так, чтобы стволы не отделялись от пней и ложились переплетенными кронами в строну возможных нападений. Ширина завала местами доходила до 200 метров. Там, где позволяла местность, в систему искусственных укреплений включались и естественные преграды - речки, озера, болота, овраги и др.

Строительство черты началось со строительства крепости Сурский Острог (ныне село Первомайское Инзенского района). В районе населенных пунктов Городищи, Аргаш, Коноплянка, Тальский (нежил.) до сих пор неплохо сохранился земляной вал. Особенно хорошо засека сохранилась в районе бывшего Тальска.

Усадьба Дмитрия Петровича Ознобишина

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район, с. Троицкое

Дмитрий Петрович Ознобишин – талантливый поэт Пушкинской эпохи, переводчик с восточных и западноевропейских языков, лингвист, полиглот, фольклорист, видный общественный деятель ( 1804-1877 гг.). Его имение располагалось в с.Троицкое ( в 2 км от г.Инза). Сохранился парковый ансамбль усадьбы, пруды, фонтан. С родом Ознобишиных связано с.Юлово. В Ульяновске в Карамзинской библиотеке находится часть богатейшей библиотеки Ознобишиных, сохранился флигель симбирского дома Д.П. Ознобишина.

Часы работы, стоимость посещения: Посещается постоянно, бесплатно.

.

.

Усадьба Аксаковых в Репьевке

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район, с. Репьёвка

В 8 км от Инзы, на реке, давшей название городу Инзе, расположено село Репьевка. У села, на левом притоке Инзы речке Какорме, - пруд. В 19 веке деревня Голодяевка (ныне Междуречье) и земли принадлежали Николаю Тимофеевичу Аксакову (1797-1882), брату Сергея Тимофеевича Аксакова, известного русского писателя, публициста и театрального критика. Свои впечатления о пребывании в инзенском крае русский писатель запечатлел в «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука»: « Каждый день рано поутру приходил я удить в проточном пруде на речке Какорме при впадении ее в прекрасную реку Инзу; на самом берегу пруда стояла изба, в которой жил Евсеич».

Николай Тимофеевич избирался 12 лет предводителем Симбирского губернского дворянства, а в 1875 г. был избран почетным мировым судьей Карсунского уезда. Благодаря брату, Николай Тимофеевич входил в литературные кружки Державина, Карамзина, Шишкова и Дмитриева. Был знаком с Н.В. Гоголем. Частыми гостями в усадьбе Аксаковых были Н.М. Языков, Д.П. Ознобишин, известный химик А.М. Бутлеров, В.И. Даль.

Практически в первозданном виде сохранилась природа в районе усадьбы. Пруд – излюбленное место рыбалки инзенцев.

Усадьба Николая Платоновича Огарева в Проломихе.

Усадьба Николая Платоновича Огарева в Проломихе.

Адрес объекта :Ульяновская область, Инзенский район, с. Проломиха

На окраине села Проломиха Инзенского района стоит двухэтажный дом с мезонином, в котором в 1850-1855 гг. жил поэт и революционный демократ, близкий друг А.И. Герцена Николай Платонович Огарев. Впервые в Проломиху Огарев приехал еще в 1847 г., когда намеревался приобрести Тальскую писчебумажную фабрику – одно из первых и крупных предприятий на территории Симбирской губернии. В 90-е годы 18 века владельцем фабрики был казанский купец 1-й гильдии Ефрем Иванович Пчелин, дед Марии Александровны Ульяновой, прадед В.И. Ульянова-Ленина.

Здесь, в Проломихе, Огаревым были написаны одни из лучших произведений: лирическая поэма «Зимний путь», стихотворение «Искандеру», стихи «Заря-подруга муз», «Весною» и др. В Проломиху с оказией приходили письма от А.И. Герцена. Сюда приезжали писатель-мемуарист П.В. Анненков, композитор В.Н. Кашперов, его жена певица А.Н. Кашперова-Бекетова и др. В окрестностях усадьбы Огарева великолепная природа: рядом с домом речка Тала, сосновый реликтовый бор «Усадьба Огарева» (охраняемый памятник природы), родник, бьющий из подножия горы.

Село Пятино – усадьба Анненковых

Адрес объекта: Ульяновская область, Инзенский район с.Пятина

Анненковы принадлежали к числу богатейших людей Российской империи конца 18-начала 19 вв. Летом 1825 г. за полгода до восстания декабристов в Пятино провел лето сын Аннековых Иван Андреевич Анненков вместе со своей будущей супругой француженкой Полиной Гебль.

И. А. Анненков родился в семье, может быть, не слишком родовитой, но занимавшей прочное положение в русском обществе конца XVIII в. Его отец, Александр Никанорович, служил в знаменитом лейб-гвардии Преображенском полку. В чине капитана он вышел в отставку и перешел в статскую службу, где стал советником нижегородской гражданской палаты в чине статского советника. Его мать, Анна Ивановна, была дочерью Ивана Варфоломеевича Якоби (Якобия), о котором в то время ходило немало легенд и анекдотов. Он начал службу при своем отце в Забайкалье в середине 1740-х гг. и дослужился до командира Селенгинского пехотного полка, с которым участвовал в русско-турецкой войне. За отражение турецкого десанта на Крымский полуостров в 1774 г. был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Будучи наместником Астраханского края, вступил в острый конфликт с А. В. Суворовым, формировавшим там корпус для похода на юг. Независимость нрава и эксцентричность поведения обоих дали немало пищи для сплетников. В 1783 г. И. В. Якоби был назначен иркутским генерал-губернатором, а через 6 лет отстранен от должности в связи с расследованием многочисленных жалоб, поступающих на него из Иркутска. Правда, по результатам следствия в 1793 г. он был оправдан, но в обществе были уверены, что его огромное состояние было нажито не совсем праведно. Анна Ивановна нравом пошла в батюшку. Об ее экстравагантных поступках также немало судачили в светских гостиных. В 1803 г. похоронив и отца, и мужа, оставшись с тремя детьми на руках, она стала полновластной хозяйкой всех имений, приносивших большой доход.

Судьба Анненковых была настолько необычной, что великий французский романист А.Дюма-отец написал роман «Учитель фехтования». Роман пользовался колоссальным успехом в читающей Европе, а в России был запрещен императором. Дюма очень интересовался судьбой своих героев. Он посетил Симбирск, Нижний Новгород, по некоторым данным он побывал и в Пятино, родовом имении Анненковых. В Нижнем состоялась встреча писателя с уже состарившимися супругами Анненковыми.

По биографии Анненковых снят фильм «Звезда пленительного счастья» ( в главной роли И.Костолевский).

В с. Пятино сохранился красавец-храм, построенный матерью декабриста Анненковой.

Тайна генерала И.Н. Инзова

Имя генерал-лейтенанта Инзова известно нам со школьной скамьи. Именно под его присмотр в Бессарабию был отправлен опальный поэт (об этом императора просил Н.М. Карамзин). Сам Александр Сергеевич писал по этому поводу: «5 мая 1820 года мне вручили паспорт для беспрепятственного проезда к главному попечителю колонистов южного края России генерал-лейтенанту Инзову. Получив соответствующий пакет, взял дорожный чемодан с бумагой, книгами, бельем и еще кое-какой мелочью…»

Для нас, инзенцев, фамилия важного царского сановника может показаться, на первый взгляд, странной: Инзов созвучно с названием нашего города Инза. Есть ли здесь какая-нибудь связь? В настоящей статье мы попробуем дать ответ. Известно, что Иван Никитич Инзов родился 23 декабря 1768 г. Но где? По одной из версий, он родился в Пензенской губернии, в имении князя Николая Никитича Трубецкого, располагавшегося рядом с рекой Инза (напомню читателям, что все инзенские земли, расположенные к западу от города, входили в 18-19 веках в состав Пензенской губернии: Оськино, Панциревка, Забалуйка, Аристовка и т.д.). Его восприемником был граф Никита Иванович Панин, в честь которого младенцу дали отчество. Фамилия же была дана по названию реки Инза. По другой версии, ребенок родился в ином месте и в младенческом возрасте был привезен в имение князя в Инзенский край. Почему так много загадок вокруг происхождения Инзова? О происхождении Инзова по России в самых высоких кругах ходили многочисленные легенды. Версии выдвигались самые разные, но было в них и нечто общее: Инзов – «сын высокопоставленного лица. Может, из самых высокопоставленных…Но даже Трубецкие, в чьей семье ребенок воспитывался, безусловно, не были посвящены в подробности. Через кого-то получили они повеление растить младенца, как собственных детей. Ежегодно – через посредников – Трубецкие переводили изрядную сумму на воспитание приемыша». Есть и еще одна версия. О ней пишет Ю. Тынянов: «Императрица Екатерина играла именами. В одной пьесе она назвала авантюриста: Калифалкжерстон. Это был ряд имен многих авантюристов. Так и это странное имя сочинила императрица.

У великого князя Константина Павловича был сын. Следовало его назвать так, чтобы все было неясно. Он назван был по-немецки: Константинс. Прибавлено окончание: ов и вычеркнуто имя: Инсов.» Но как бы там ни было, детство свое будущий генерал провел на берегах речки Инзы – это исторический факт. Надо полагать, что нашему герою при жизни часто задавали вопрос о его происхождении (да и поводов для этого было немало, поскольку очень удачной была его карьера и всегда ощущалась невидимая, но очень сильная поддержка царствующей семьи). Сам же Иван Никитич замечал: «Я родственников не имею, а потому сирота в мире, воспитанию же моему и призрению обязан благотворительной душе князя Николая Никитича Трубецкого». Князь умер в 1820 г., унеся с собой тайну происхождения Инзова. Некоторые исследователи полагают, что Иван Никитич был внебрачным сыном будущего императора Павла I. Другие считают его внебрачным сыном самой Екатерины II. Известно, что все внебрачные отпрыски царствующих особ в России находились на особом положении: им во всем оказывались покровительство и протекция по службе. Не был исключением и Иван Инзов. При личной встрече с Николаем I Инзов сказал, что не знает своего отца. Речь шла именно об отце. Поэтому версия о том, что он был внебрачным сыном Павла I более правдоподобна.

Жизнь Ивана Никитича была насыщена яркими событиями. Он – герой Отечественной войны 1812 г. Его портреты висят в галереях Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве. Он сражался под командованием Суворова и Кутузова, отличился при взятии турецкой крепости Измаил, а также во время перехода русских войск через Альпы. За боевые подвиги Инзов был удостоен многих российских орденов: Св. Александра Невского, Св. Геогрия 3-го Кл., Св. Владимира 1-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Мальтийский и др., а также был награжден золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. А вчерашний враг – Франция – удостоила его высшего национального ордена Почетного легиона за гуманное отношение к пленным. Этим, очевидно, объясняется и его особое гуманное и заботливое отношение к А.С. Пушкину, который фактически жил в доме Инзова и питался за его столом (у поэта по приезду в Кишинев не было достаточно средств). Благодаря вмешательству Инзова, поэт избежал дуэли с местным молдавским помещиком. Примеров можно приводить очень много. Бесспорно одно: И.Н. Инзов сделал многое для великого русского поэта. В своих воспоминаниях А.С. Пушкин очень тепло отзывается об Иване Никитиче: « Генерал Инзов добрый и почтенный старик, он русский в душе, он не предпочтет английского шалопая всем известным и неизвестным своим соотечественникам. Он доверяет благородству чувств, потому что сам имеет чувства благородные, не боится насмешек, потому что выше их, и никогда не подвергается заслуженной колкости, потому что он со всеми вежлив, не опрометчив, не верит вражеским пасквилям». Его именем названо крупное село в Болгарии. Он многое сделал для устройства Юга России, в том числе в области виноградарства и земледелия. На Украине сейчас производят известную марку кагора «Инзов». Кроме прочего, Иван Никитич очень любил историю, был увлечен нравственными и мистическими сочинениями о тайнах загробного мира. В Молдавии у него была прекрасная оранжерея и птичник, где жили павлины, индийские петухи, журавли и многочисленные породы кур и уток. А живший у крыльца на цепи бессарабский орел, очевидно, навеял строки : «Сижу за решеткой в темнице сырой Вскормленный в неволе орел молодой». О последних годах Ивана Никитича известно немного. Николай Мурзакевич в «Русском архиве» (февраль 1887 г.) писал: «Старик придерживался мистицизма и любил ботанику. Большая его библиотека состояла из сочинений Сведенборга, Эккартсгаузена, Штиллинга, Бема и им подобных… Разговоры наши чаще всего касались сочинений сказанных мечтателей». Умер И.Н. Инзов в 1845 г., похоронен в мавзолее в Одессе. Окрестности г.Инза, особенно к западу, исключительно живописны. Долина реки Инза – прекрасное место для экотуризма.

Пятиорденоносная Инзенская Сивашско-Штеттинская дивизия

В июне 1918 г. на ст.Инза была сформирована Инзенская революционная дивизия 1-й армии Восточного фронта. Штаб армии находился на ст.Инза. Командующим армии был М.Н. Тухачевский, а политкомиссарами – О.Калнин и В.Куйбышев. Комдивом Инзенской дивизии был назначен комендант Кремля Я.Я. Лацис. Дивизия прославилась в боях с белочехами на Восточном фронте, на Южном фронте под командованием М.Фрунзе, в годы Великой Отечественной войны. С дивизией связаны имена классика советской литературы, Героя Социалистического Труда, академика Л. Леонова, пламенных революционеров, политкомиссаров Г.П. Звейнека и А. Янышевой (похоронены у Крмлевской стены). Боевой путь дивизии описан в романах М.А. Шолохова, классика украинской литературы О. Гончара и др. На ст. Инза в первые годы Советской власти выступали перед жителями Л.Д. Троцкий, М.И. Калинин.


Полезные ссылки

  •  
  • Администрация Муниципального образования "Инзeнcкий рaйoн". Эл. почта: inzaorg@mail.ru
  • Адрес: 433030, Ульяновская обл, г. Инзa, ул. Заводская, 2. Тел.: +7 (84241) 2-55-05.